Выберите страну или регион, чтобы видеть локальный контент

Продолжить

Сэмми Миллер: «Это страсть, которая вышла из-под контроля»

15.01.2021

Легендарный мотоциклист, кавалер Ордена Британской Империи, Сэмми Миллер, посвятивший свою жизнь мотогонкам, прошел путь от ребенка, следящего за гонками в родном Ольстере, до чемпионства в дорожных и внедорожных гонках. Сейчас ему почти 90, но его страсть так же сильна, как и прежде, и часто его можно встретить в музее Нью Форест в Англии, за восстановлением очередного мотоцикла. Мы связались с Сэмми, чтобы узнать больше о его жизни на двух колесах.

СЭММИ, У вас БЫЛА НЕВЕРОЯТНАЯ КАРЬЕРА МОТОЦИКЛИСТА. Ты участвовал и во внедрожных гонках и в гонках на треке, что довольно необычно. Трудно было соревноваться на высоком уровне в таких разных видах мотоспорта?

Ну, в те дни было два сезона: эндуро зимой и трек летом. Этот опыт был полезен, потому что позволял практиковаться в управлении байком, концентрации и сосредоточенности. Многие гонщики действительно пробовали свои силы в эндуро, но никогда не преуспели. К счастью, я был хорош в обоих дисциплинах. Я думаю, что эндуро — это более искусная езда, чем трековые гонки. Но трековые заезды намного интереснее, намного опаснее. И то, и другое требует абсолютной самоотдачи, концентрации и контроля рукояти газа.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПОЧЕМУ современные гонщики СПЕЦИАЛИЗИРУЮТСЯ В лишь ОДНОЙ ОБЛАСТИ?

Каждый сегмент спорта сейчас узкоспециализирован, и вы не можете сменить эту специализацию, потому что все время тренируетесь. Они постоянно тренируются и гоняют. В мои дни дорожные гонки заканчивались в сентябре и стартовали в мае. Сейчас чемпионаты проводятся круглый год по всему миру, постоянно проходят различные тесты. Опять же, когда я участвовал и побеждал, был только я, и в лучшем случае один механик. А сейчас ты видишь Льюиса Хэмилтона с 1200 людьми, которые за ним присматривают.

БЫЛИ ЛИ ГОНКИ БОЛЕЕ ЗАХВАТЫВАЮЩИМИ В ваше время?

Это было намного интереснее и намного опаснее. Это одна из причин, почему я перешел от дорожных гонок к внедорожным, потому что я подумал, что было бы лучше быть старым успешным гонщиком на грунте, чем мертвым гонщиком на асфальте. Каждую неделю мы теряли друзей.

К СЧАСТЬЮ, С ТЕХ ПОР мотоспорт изменился в лучшую сторону.

Действительно, он значительно улучшился. Трассы стали безопаснее. Даже гонка North West 200 стала безопаснее. Это облегчило работу гонщиков.

У вас очень глубокая любовь к мотоциклам. Откуда она появилась?

Ну, если вы приехали из Северной Ирландии, то в вас с рождения. Помню, когда мы были детьми в Темплпатрике, видели, как ребята тестировали мотоциклы вверх и вниз по Антрим Майл. У нас столько отличных гонок, нарпимер Ulster GP или North West 200. Это окончательно повлияло на мою жизнь. Я начал увлекаться этим примерно в 10 лет, и вот я до сих пор играю с мотоциклами.

В КАКОЙ МОМЕНТ ВЫ РЕШИЛИ СОЗДАТЬ МУЗЕЙ?

После ухода с международных соревнований, примерно в 1970 году, у меня вдруг возникла мысль, что было бы неплохо иметь несколько моих старых гоночных мотоциклов. North West 200 NSU, мотоцикл, на котором я выиграл Cookstown, Norton, на котором я победил в Munster, и так далее. Так что я начал собирать все мои старые гоночные и внедорожные мотоциклы. Гараж дома был недостаточно велик. Я расширил его, и он все еще был недостаточно большим. А потом у нас был бизнес в Нью-Милтоне, и там был большой сарай сзади. Мы превратили его в первый музей. А потом он стал недостаточно большим. Итак, 25 лет назад мы купили этот комплекс, где мы сейчас находимся в поместье Бэшли. И это просто страсть, которая вышла из-под контроля.

Что вы испытываете, видя, как растет музей?

Это просто чудесно. Это желание собрать все эти феноменальные гоночные байки со всего мира. Мы хотим сохранить наследие мотоспорта. В музее у нас есть мотоциклы возрастом 100 лет и есть относительно современные байки. Наверное, самый лучший - это мотоцикл AJS V4 с жидкостным охлаждением, который Уолтер Раск проехал первый круг со скоростью 100 миль в час на Гран-при Ольстера в 1939 году. И это было огромное достижение. Есть первый мотоцикл, выигравший чемпионат мира, AJS Porcupine. Я работаю в отделе реставрации и восстанавливаю старый байк, который не работал 80 лет, перестраиваю его и вывожу во двор, завожу и езжу на нем, для меня нет ничего лучше.

ВАШ МУЗЕЙ СЧИТАЕТСЯ, ВОЗМОЖНО, ЛУЧШЕЙ В МИРЕ КОЛЛЕКЦИЕЙ МОТОЦИКЛОВ. И У ВАС 400 МОТОЦИКЛОВ. ОТКУДА они БЕРУТСЯ? ОНИ ОДОЛЖЕНЫ У КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ ИЛИ ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ ВАМ?

У нас почти 500 мотоциклов. Несколько из них взяты напрокат, но у нас есть музейная коллекция, и есть несколько попечителей, которые нас спонсируют. Это значит, что у нас есть немного денег, чтобы купить эти мотоциклы.

ВЫ проводите МНОГО ВРЕМЕНИ В МАСТЕРСКОЙ. ЭТО САМАЯ ПРИЯТНАЯ ЧАСТЬ работы?

Всего шесть дней в неделю [смеется]. Я опустился до шести дней с семи. Это очень приятно. Мир полон великих мыслителей, но очень мало исполнителей.

Это большое достижение, но я не хочу оглядываться назад оглядываться назад. Я хочу продолжать смотреть вперед. Но приятно получить признание за сохранение британского наследия мотоспорта.

Ваша работа действительно получила признание. Как ощущения?