МАРИНА АНЮШИНА: «НЕ ДУМАЙТЕ О ГРАНИЦАХ ИЛИ О ТОМ, ЧТО МИР ДЕЛИТСЯ НА МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ»

07.03.2022

Автоспорт часто воспринимается как спорт, в котором преобладают мужчины, но в этой сфере работает много женщин. Одна из них - Марина Анюшина, возглавляющая ATL-департамент Motul в России и отвечающая за рекламу и коммуникации. Марина рассказывает нам о том, как она пришла на работу в компанию Motul, и о своих советах женщинам, желающим попасть в мир автоспорта и автомобилестроения.

ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ?

Я возглавляю отдел ATL в России. Я отвечаю за рекламные кампании, внешние коммуникации и выставки. Наш отдел также отвечает за мероприятия и спортсменов.

КАК ВЫ ПРИШЛИ К ЭТОМУ?

Все началось с чирлидинга на первом курсе университета (2012 год). Моя любовь к гимнастике принесла результат, и нашу команду пригласили на съемки календаря «Формулы Студент». Нас встретили гоночные машины, свет и группа ребят из гоночной лаборатории. Ярче всего мне тогда запомнился высокий парень в кепке, который стоял с камерой. Это моя первая встреча с Антоном Малышевым из Motul. Но танцев мне было мало. Я хотела работать и направлять свою энергию и мозг на задачи куда более важные и трудные.

Все пошло так быстро, что уже через несколько месяцев после съемок я была частью двух студенческих инженерных гоночных команд в отделе PR. А потом пять сезонов и пять лет бессонных ночей в режиме 24/7. Через пять лет я стала руководителем команды, а также университетским преподавателем по управлению проектами. Motul всегда был рядом. Этот бренд спонсировал мои команды на протяжении многих лет благодаря Антону. Он приводил спонсора, а затем команда становилась своего рода хедхантером для Motul. В 2017 году Антон рассказал мне о вакансии в Motul. Но я не могла сразу принять решение. Мне нужно было закрыть гоночный сезон, потому что под моей ответственностью была целая команда из 25 ребят. После гоночного сезона я поняла, что Motul станет новым шагом в моем развитии, и они доверили мне должность менеджера по СМИ и PR. Два года спустя я заняла должность руководителя ATL в компании.

ВЫ РАБОТАЕТЕ В СФЕРЕ, ГДЕ ПРЕОБЛАДАЮТ МУЖЧИНЫ. НАСКОЛЬКО СЛОЖНО БЫЛО ПРОБИТЬСЯ?

Для меня это было сложнее в гоночной команде, чем в Motul. В некоторых случаях возраст был большей проблемой, чем пол. Как самый молодой сотрудник в компании, я должна была доказать свою компетентность. Под моим руководством уже прошло более четырех лет продуктивной работы и реализации новых проектов, и я надеюсь, что мои коллеги знают о моих возможностях и доверяют моим знаниям. Если говорить о мире автоспорта, в котором я сейчас работаю, то я не замечаю сложности. Мне достаточно поговорить с пилотом или механиком, показать свои технические знания, и мы сразу находим общий язык.

Могу сказать, что, когда я была руководителем гоночной команды, было сложно работать и управлять мужчинами. В какой-то момент я даже решила подстричься очень коротко, чтобы парни перестали воспринимать меня как очень милую девушку и слушали мои рабочие планы. Но это было семь лет назад. Сейчас я бы выбрала другой путь общения.

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ, РАБОТАЮЩЕЙ В СВОЕЙ ОБЛАСТИ?

Наверное, это больше связано с возрастом. Молодого специалиста гораздо легче обвести вокруг пальца, как думают многие. Главное, что нужно помнить, — это первые минуты общения, первые переговоры, потому что в этом нужно быть стойким профессионалом и сохранять свою позицию и мнение. Если первый контакт был профессиональным, то никакого дискомфорта или проблем возникнуть не должно.

КАКИЕ ТРУДНОСТИ ВАМ ПРИШЛОСЬ ПРЕОДОЛЕТЬ, ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ ТОГО УРОВНЯ, НА КОТОРОМ ВЫ СЕЙЧАС НАХОДИТЕСЬ?

Это трудности, связанные с внутренним ресурсом. Когда вы пытаетесь работать на 100%, вы можете потерять баланс между жизнью и работой. В желании сделать на работе все и выдать максимум, чтобы доказать свою компетентность, важно не забывать, что работа не является главной целью вашей жизни. Этот вызов еще не пройден.

КАК, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ИЗМЕНИЛАСЬ РОЛЬ ЖЕНЩИН В ВАШЕЙ ОБЛАСТИ? НУЖНО ЛИ ЕЩЕ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ?

У нас много женщин-журналистов, механиков и даже девушек-пилотов. Конечно, мужчин гораздо больше. Нужно ли еще больше? Это зависит только от желания женщин. Если они захотят, то смогут начать свой путь в спорте. Яркий пример - Анастасия Нифонтова. Она первая женщина, финишировавшая на «Дакаре» в классе Original by Motul. Кстати, она всегда была для меня примером сильной женщины, еще до того, как я познакомилась с Motul.

КАКОЙ СОВЕТ ВЫ БЫ ДАЛИ НАЧИНАЮЩИМ ЖЕНЩИНАМ, ЖЕЛАЮЩИМ ПОЙТИ ПО ВАШИМ СЛЕДАМ?

Не думайте о границах. Не думайте, что мир делится на мужской и женский. Будьте профессионалами и просто выполняйте свою работу на 100%. Работайте в команде, прислушивайтесь к советам окружающих вас людей и обсуждайте свои идеи с близкими вам людьми, чтобы вместе создавать уникальные вещи.