Motul участвует в постройке 1300-сильных двигателей для Lamborghini

06.05.2021

Рики Элдер всегда полностью отдается делу, будь то гонки на спортбайках или Skoda Octavia для «Бонневилля». А когда речь заходит о двигателях для Audi R8 и Lamborghini, никто не знает больше него об особенностях этих сложных агрегатов. В настоящее время он руководит RE Performance, специализированной мастерской в английском Суиндоне, которая за годы своей работы выпустила несколько 1000-сильных двигателей. Естественно, он полагается на Motul для поддержания этих двигателей в рабочем состоянии.

КАК ТЫ НАЧИНАЛ, РИКИ?

Я участвовал в мотогонках с 2008 года и выиграл в национальном чемпионате. Я также несколько лет работал в Volkswagen Group над созданием двигателей. Я помогал внедрять V10 в Великобритании и был там главным специалистом. В итоге я принимал активное участие в серии British Superbikes, поставляя сейфти-кары и т. д., а также принимал активное участие в LMP с Audi. Я помогал Skoda в гонках World Rally, что привело к созданию Skoda Octavia для «Бонневилля». После «Бонневилля» мне стало скучновато, я поехал работать к производителю двигателей в Глостере. В основном мы строили двигатели для гоночных мотоциклов. Но кроме того я строил V6, V8 и V10. В 2015 году я открыл свое собственную мастерскую, специализирующееся на двигателях Audi и Lamborghini V10. Если бы вы приехали сюда сейчас, то на площадке было бы 18 R8, три Gallardo и пара McLaren.

ВСЕ ЛИ ТВОИ КЛИЕНТЫ ХОТЯТ ПОВЫСИТЬ МОЩНОСТЬ?

Мы делаем все, начиная с нестабильной работы, ошибок или диагностики и заканчивая сервисными работами. К нам также приходят парни, желающие сменить прошивку и выхлоп. А еще к нам приходят люди, особенно водители Gallardo, которые хотят переделать двигатель, потому что он вышел из строя или у них есть проблемы вроде повышенного расхода масла. Мы специализируемся на создании мощных двигателей. Мы создаем собственные комплекты твин-турбо для Lamborghinis и R8. Например, мы строим 1200-сильные R8, а затем создаем для них двигатели и коробки передач. У нас также есть диностенд, чтобы мы могли калибровать управление двигателем и проводить замеры автомобилей. Мы не дилер, а скорее, специалисты более узкого профиля. Но мы все равно занимаемся дилерскими делами. А на парковке у нас стоит Gallardo, готовый к полной реставрации двигателя.

НАСКОЛЬКО СЛОЖНО ПЕРЕДЕЛАТЬ ИЛИ УЛУЧШИТЬ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭТИХ ДВИГАТЕЛЕЙ? Я ПОЛАГАЮ, С ТВОИМ ОПЫТОМ ТЫ УЖЕ ВЫВЕЛ ФОРМУЛУ И ЗНАЕШЬ, ЧТО РАБОТАЕТ, А ЧТО НЕТ?

Мы тратим много времени на разработку того, что может быть совместимо с платформой. Если вы придете ко мне и скажете, что я хочу 1300 л.с. на Huracan, я скажу, что нам нужно сделать и сколько это будет стоить, а затем мы можем двигаться в любом направлении. Мы можем сделать все, что вы захотите. Это как зайти в ресторан и изучить меню.

ТЫ УЖЕ ДАВНО РАБОТАЕШЬ С MOTUL И ИСПОЛЬЗУЕШЬ ЕГО В СВОИХ СБОРКАХ. ПЕРЕВОДИШЬ ЛИ ТЫ АВТОМОБИЛИ КЛИЕНТОВ НА MOTUL?

При переделке твин-турбо или сборке высокопроизводительного двигателя, владелец почти всегда возвращается к нам для обслуживания. Можно сказать, что 9 из 10 человека становятся постоянными клиентами. Я думаю, они довольны моими рекомендациями. От выбора смазочных материалов до выбора инструментов - я не сторонник срезания углов. Если вы зайдете в мастерскую, то увидите, что все мои инструменты – фирмы Snap On. Я знаю, что мне нравится, и мне нравится то, что я знаю. Все дело в доверии.

ТЫ ВСЕ ЕЩЕ СТРОИШЬ ДВИГАТЕЛИ ДЛЯ МОТОЦИКЛОВ?

Я сделал несколько для приятелей, гонщиков, которые могут хорошо представлять мои двигатели. Но кроме этого, я настолько занят автомобильными делами, что нет смысла посвящать эту остаток времени.