ИСТОРИЯ НОВОЙ ГОНОЧНОЙ ЛИВРЕИ MOTUL 300V

09.09.2021

Графический дизайнер, журналист, комментатор, автогонщик — талантам француза Адриена Павио нет конца. Адриен недавно разработал новую ливрею Motul 300V, которая будет представлена на гоночных автомобилях наших технических партнеров в различных видах автоспорта. Как дизайнер ливреи, Адриен удостоен особой чести первым разместить ее на своем гоночном автомобиле Ginetta, на котором он выступит в составе команды Speed Car на чемпионате GT во Франции. Мы встретились с ним в преддверии пятого раунда в Леденоне, чтобы узнать подробности о дизайне ливреи.

АДРИАН, НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ РАССКАЗАТЬ НАМ О ЛИВРЕЕ И ЕЕ СОЗДАНИИ?

Я разработал новую ливрею Motul 300V. Эта ливрея сейчас на моей Ginetta, и она же будет на наших автомобилях в «Дакаре». Это новая универсальная ливрея для гоночных автомобилей, созданная для Motul. Ginetta стала первой машиной, которая ее «примерила». Работа над ливреей завершилась в июле, и это мой первый заезд с новым логотипом 300V. Вот уже больше 10 лет я создаю дизайнерские решения для Motul и очень доволен этим сотрудничеством. Мы создали полную фирменную ливрею, которая подходит для всех видов автомобилей, и сейчас она красуется на моей Ginetta.

НАСКОЛЬКО СЛОЖНО СОЗДАТЬ ЛИВРЕЮ, ПОДХОДЯЩУЮ ДЛЯ ГОНОЧНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ РАЗНЫХ СТИЛЕЙ?

Передо мной стояла совершенно особая задача, создать такую ливрею действительно было непросто. Например, капот Ginetta довольно большой, что дает много места для покрытия, но у автомобилей для «Дакара» большие воздухозаборники и, следовательно, меньше пространства в передней части. Поэтому должна быть возможность удалить некоторые части дизайна. Также нужно было включить в дизайн некоторые важные элементы, такие как цвета Motul, красный, белый и немного черного, и большие красные полосы. Таким образом, мы добились универсального дизайна, ведь полосы можно добавить или убрать в зависимости от габаритов машины. У меня была отличная мотивация, ведь я знал, что буду первым, кто выступит с этой ливреей, и мне хотелось красивую гоночную машину.

НЕСОМНЕННО, ЭТА ЛИВРЕЯ СТАНЕТ ЗНАКОВОЙ. КАКОВО БЫТЬ ЕЕ СОЗДАТЕЛЕМ?

Мы уже давно разговариваем о графическом дизайне. Ливреи на автомобилях технических партнеров Motul неизменно представлены с логотипом на одном и том же месте. Раньше я работал в Red Bull, и они тоже строго придерживались этого принципа. Например, обязательным условием были быки по бокам и высокая видимость логотипа на капоте и крыше. Я хотел привнести индивидуальные черты и в ливрею Motul.

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ РАССКАЗАТЬ НАМ БОЛЬШЕ О ВАШЕМ УВЛЕЧЕНИИ ГОНКАМИ?

Раньше я проводил только три гонки в год, потому что я графический дизайнер и мне приходится много работать. У меня нет времени на полноценный чемпионат. Я не профессиональный гонщик, я занимаюсь этим ради удовольствия. Раньше я участвовал в гонках серии Ultimate Cup. В этом году я участвую в гонках чемпионата French GT. Из-за того, что некоторые даты заездов серии Ultimate Cup совпадали с French GT, было решено отдать предпочтение последнему. У нас уже была гонка с ливреей на Ginetta на трассе Поль Рикар в июле, мы также представили ливрею на «24 часах Ле-Мана». Однако это наш первый год с новой ливреей, и людям она пришлась по душе.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ УШЛО НА РАЗРАБОТКУ ДИЗАЙНА ЛИВРЕИ?

Много. Я предъявлял к себе высокие требования, потому что хотел себе красивую машину [смеется], но еще и потому, что мы уже давно обсуждали это с Motul. И было нелегко создать ливрею, которая подошла бы для всех типов гоночных автомобилей, но результаты стоят всех усилий.