Выберите страну или регион, чтобы видеть локальный контент

Продолжить

КАКОВО ЭТО — ВЛАДЕТЬ ГОНОЧНЫМ GT1 NISMO?

12.11.2021

Инженер, поклонник Nissan GT-R и бывший председатель клуба владельцев GT-R Шон Лоулесс всегда любил машины. Но несколько лет назад увлеченному владельцу GT-R удалось исполнить свою мечту. Благодаря связям в Японии он приобрел один из четырех эксклюзивных гоночных автомобилей Nismo GT1 GT-R в фирменной расцветке Motul. Шон поделился с нами своей историей о том, как он пришел к покупке такой необычной машины.

ШОН, ОТКУДА ВОЗНИКЛА СТРАСТЬ К GT-R?

Все началось в начале 1990-х с модели R33 GT-R, после чего я вступил в клуб владельцев GT-R еще до появления соцсетей. У нас был форум, где было очень здорово. У меня был модифицированный R33, и мы много участвовали в трек-днях. Славные были времена. В конце 1990-х я купил R34 GT-R и к тому времени познакомился со многими тюнировщиками и механиками из Японии. Благодаря нашей связи с клубом позднее нас пригласили на мероприятие по случаю выпуска R35 GT-R в 2007 году. Появились социальные сети, которые убили форумы, поэтому мы перестали ездить в туры и участвовать в трек-днях.

КАК ВЫ СТАЛИ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ГОНОЧНОГО АВТОМОБИЛЯ GT1? ВЕДЬ ЕГО НЕВОЗМОЖНО КУПИТЬ В ДИЛЕРСКОМ ЦЕНТРЕ NISSAN...

Я познакомился с несколькими очень влиятельными людьми в Nissan и Nismo, и еще в то время я хорошо знал почетного председателя клуба GT-R. Мне был знаком гоночный класс GT1, спецвыпуск, прошедший сертификацию на соответствие требованиям. Позднее они представили модель LMP для участия в Le Mans и гонках GT, а GT1 стала отдельной мировой серией, одобренной МАФ. Для соответствия требованиям должно быть продано не меньше 20 экземпляров модели. В 2009 году Nismo заявила об участии в гоночной серии. Поскольку Nissan создала GT-R, продав 1 000 единиц, Nismo смогла выпустить четыре спорткара с ходовой частью, как у гоночного автомобиля. В то время по правилам GT1 мощность двигателей могла достигать 600 л.с., и некоторые говорят, что это был один из лучших периодов гонки из-за отсутствия системы помощи водителю и глушителей.

Nismo появилась в мировом чемпионате GT1 и принимала участие в гонках 2010 года, а в 2011 году стала чемпионом в зачете пилотов. Автомобилями управлял парень, который организовал серию гонок Time Attack и тюнинговую компанию Sumo Power. Однако в 2012 году МАФ прекратила проведение чемпионата, и Nismo отозвала все автомобили.

Я знал многих людей, причастных к этому проекту, и спросил, могу ли я купить автомобиль, и мне четко дали понять, что это невозможно. Но благодаря моим связям позднее мне позвонили и позвали на Spa 24 Hours, чтобы Nismo могла проверить меня в роли потенциального владельца. В итоге я купил полностью оригинальный заводской спорткар GT1. Я даже получил сборочную ведомость от президента Nismo и всю его гоночную историю. Единственное, что неоригинально в этой машине, — это ее цвет. Вот так. Я владею ей с 2012 года.

КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ВАМИ, MOTUL И АВТОМОБИЛЕМ?

Связь с Motul основана на прочной ассоциации с Nismo. В свое время дистрибьютор Motul в Великобритании попросил меня выставить мою машину в Национальном выставочном центре в Бирмингеме, а я в свою очередь попросил у него несколько продуктов. Я отправил ему письмо, указав, какое именно масло мне нужно, и через 10 минут получил ответ. Позднее я узнал, что это было особое гоночное масло, разработанное для Nismo GT-R, и это очень редкий продукт, который выпускается ограниченной серией по заказу. На упаковке указывается: «гоночное моторное масло, специальный выпуск, не для продажи». С тех пор у меня отличные отношения с Motul.

ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ MOTUL СВОИ АВТОМОБИЛИ. ЗА ЧТО ВЫ ЛЮБИТЕ ИХ ПРОДУКЦИЮ?

Я думаю, у Motul уникальные продукты. Это действительно бренд премиум-класса. Люди не понимают, какой ассортимент выпускает Motul: от масел до автокосметики. Нельзя их за это винить. У меня нет гоночной команды, то есть я не использую масло галлонами. Еще мне нравится, когда меня просят предоставить автомобили для каких-то мероприятий.

КАК ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ АВТОМОБИЛЬ?

Я не могу использовать его в гонках, поскольку чемпионаты не проводятся, и он слишком шумный для трек-дней, поэтому выбор очень ограничен. Но благодаря тому, что он очень редкий, я участвую во многих выставках и фестивалях. Он привлекает много внимания. Мне приходится быть очень избирательным, так как запчасти не так просто найти.

У ВАС ТРЕТИЙ GT-R. МОЖЕТЕ ПОДРОБНЕЕ РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ?

Я всегда питал страсть к старинным автомобилям. Я также владею первым GT-R, Hakosuka, который был выпущен в 1970 году очень ограниченным тиражом. Этот автомобиль будет представлен на стенде Motul на выставке Lancaster Insurance Classic Motor Show в эти выходные.

Фотографии: Алан Рейн, Шон Лоулесс