ЛАРРИ ЧЕН: «СТОИМОСТЬ АВТО В КАДРЕ НЕ ВЛИЯЕТ НА ЦЕННОСТЬ ФОТО»

08.04.2021

Ларри Чен — фотограф с мировым именем и уникальным взглядом на автомобильную культуру. Будь то съемка для Hoonigan, Baha-1000 или «Формулы D», результаты всегда впечатляют.

ЛАРРИ, КАК ТЫ ВООБЩЕ УВЛЕКСЯ ФОТОГРАФИЕЙ, И ЧТО ЗАСТАВИЛО ТЕБЯ сделать ее своей профессией?

Я всегда был в восторге от машин. Еще до того, как я научился водить, я фотографировал их. Сначала на пленку, а потом на очень ранние цифровые фотоаппараты. Я продолжал снимать автомобили просто ради удовольствия, и прошло много времени, прежде чем я понял, что могу превратить это в профессию. Я фотографировал, не думая о том, чтобы мне за это заплатили. Когда я понял, что могу брать деньги за ту же работу, всё изменилось.

МИР ФОТОГРАФИИ ПОСТОЯННО РАЗВИВАЕТСЯ. КАК ТЫ за ним успеваешь?

Эта индустрия в значительной степени полагается на технологии, поэтому всякий раз, когда выходит новый комплект, я всегда сначала его испытываю. Когда он становится стандартом, я уже хорошо в нем разбираюсь. Я много работаю с Canon, и когда они выпустили свой последний технологический флагман, я сразу же пошел и купил пару штук.

ТЫ СНИМАЛ МНОЖЕСТВО СОБЫТИЙ ПО ВСЕМУ МИРУ. У ТЕБЯ ВСЕ ЕЩЕ ЕСТЬ СПИСОК МАШИН ИЛИ ГОНОК, КОТОРЫЕ ТЫ ВСЕ ЕЩЕ ХОЧЕШЬ СФОТОГРАФИРОВАТЬ?

О да! Вообще-то, это бесконечный список. Я очень хочу снимать ралли «Дакар» и «Формулу-1». Bathurst 12 Hours также в верхней части этого списка. Есть еще столько всего, что я хочу сделать. Некоторые удивятся, но я хочу попасть на «Турист Трофи» на острове Мэн. На самом деле я много времени провожу, снимая мотоциклы, даже если я не езжу на них сам.

Какое твое любимое автомобильное мероприятие?

Я люблю снимать в Европе. Такие вещи, как «24 часа Спа» или «Ле-Ман» стали для меня переломными моментами. В Спа я был поражен необъятностью трассы. Здесь, в США, у нас просто нет таких треков. Вдобавок ко всему, это был первый раз, когда я стоял в воде по колено, а мимо по треку пролетали машины. В США такого просто не бывает. «Ле-Ман» не такой увлекательный трек, но его атмосфера пропитана автоспортивной культурой, а питлейн — это просто легенда.

МЫ ГОВОРИЛИ СО МНОГИМИ гонщиками, которые участвовали в «Пайкс Пик», но совсем другое дело фотографировать эту гонку.

Я снимаю «Пайкс Пик» с 2011 года. Это был последний год, когда они все еще присутствовали грязевые участки. «Пик Пайкс» — это чрезвычайно требовательная трасса. Я видел, как фотографы просто падали в обморок на вершине горы, потому что не хватает мало кислорода.

Ты не просто фотографируешь машины, но и сам являешься владельцем небольшой коллекции. Расскажи об этом.

Все машины, которыми я владею, мои любимые. Собрать эту коллекцию заняло немало времени. Мало кто знает об этом, но я владею своим оранжевым Nissan 240Z с тех пор, как мне исполнился 21 год. Я также очень люблю турбо-автомобили и то, как они управляются.

ТЫ ЗАПЕЧАТЛЕЛ МНОЖЕСТВО АВТОМОБИЛЕЙ MOTUL. ЧТО ЭТОТ БРЕНД ЗНАЧИТ ДЛЯ ТЕБЯ?

Motul - это просто культовый бренд, и я всегда ассоциировал его с культовыми гоночными ливреями, особенно в японских сериях, таких как IGTC и Super GT. Вдобавок ко всему, я использую Motul в моем Skyline R32. Motul прислали мне немного масла, и когда я его получил, я был очень удивлен, так как на бутылке было написано «Nismo performance». Естественно, я залил его и в свой 240Z!