ЛЮДОВИК КАРОН: «ТЫ НЕ ВЫИГРАЕШЬ ГОНКУ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ».

25.02.2021

Гонки на выносливость — это тяжелое испытание. Еще сложнее сделать это в классическом автомобиле. Именно этим и занимается Людовик Карон несколько лет, приведя свою AC Cobra к двум победам на Tour Auto. Кроме того, он участвует в гонках в Le Mans Classic и Goodwood Revival, а также управляет мастерской во Франции, специализирующейся на классических автомобилях 1960-х и 1970-х годов. Мы поговорили с ним о том, что нужно для победы в Tour Auto, и почему так важны правильные смазочные материалы.

ЛЮДОВИК, КАКИЕ У ТЕБЯ ПЛАНЫ НА Tour Auto В ЭТОМ ГОДУ?

Энцо Феррари говорил: «Чтобы финишировать первым, сначала надо финишировать». Так что я попробую финишировать [смеется]. А потом посмотрим. Это гонка на длинные дистанции, более пяти дней, со специальными этапами и так далее. Тут вознаграждается терпение. Ты не выиграешь гонку в первый день. Мне повезло. Я выиграл 63 специальных этапа с моей первой гонки в 1997 году. Но я знаю, как трудно собраться, чтобы стать победителем в общем зачете. Так что мне нравится делать это шаг за шагом, и смотреть, где же мы окажемся.

ТЫ победил в Двух Tour Auto. В ЧЕМ СЕКРЕТ ПОБЕДЫ?

Да, я победил дважды. Много раз соревновался и несколько раз приближался к победе. Секрет победы, в том, что ты должен быть быстрым, надежным и везучим. Нужно избегать всех штрафных санкций (например, за опоздание на контрольно-пропускные пункты, потому что у тебя был прокол колеса или ты попал в пробку и т. д.) Это сочетание многих, многих факторов, которые должны сложиться, звезды должны сойтись. Достичь этого нелегко, но это также дает мотивацией и вдохновение.

ДО TOUR AUTO ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ. КОГДА ТЫ НАЧИНАЕШЬ ГОТОВИТЬСЯ?

В течение зимнего сезона мы полностью восстановили двигатель Cobra с новыми поршнями, а все изношенные части были заменены. Мы его испытали, так же, как и КПП, дифференциал и остальные механизмы. Мы собрали все обратно и протестировали наш автомобиль. Несмотря на то, что мы знаем эту машину много, много лет, всегда есть что-то, что мы не ожидаем. Это бесконечная история, но в этом вся прелесть.

КАКОВО ЭТО, ЕХАТЬ ЧЕРЕЗ ФРАНЦИЮ на Cobra?

С точки зрения комфорта и усталости, я бы сказал, что это 0,5 из 10 [смеется]. Но с точки зрения удовольствия и скорости, это 10 из 10. Мне повезло, что моя машина – часть истории. Но знаете, это старинный гоночный автомобиль. Поэтому вечером вы счастливы сесть в кресло и расслабиться после дня за рулем.

В КАКИХ ГОНКАХ КРОМЕ TOUR AUTO ТЫ УЧАСТВУЕШЬ?

Я около десяти раз участвовал в Goodwood Revival, а в the Le Mans Classic я езжу с момента его основания. А потом я участвую в мастер-сериях и гонках джентльменов. Все зависит от расписания.

Кроме гонок, ты управляешь своей автомастерской, специализирующейся на гоночных автомобилях?

Мы занимается гоночными классическими автомобилями 1960-х и 1970-х годов. Мы пришли из гоночной среды, где набрались опыта, поэтому мы сразу определились с направлением деятельности. Это была великая эра для автомобилей, и работать с ними – настоящее удовольствие.

ТЫ ПАРТНЕР MOTUL. КАК ДАВНО ТЫ ПОЛЬЗУЕШЬСЯ ПРОДУКЦИЕЙ MOTUL?

Motul помогал мне с первого дня. Я начал работать в мастерской в 2003 году, и мне повезло, что почти 20 лет спустя они все еще рядом со мной, и мы очень хорошо работаем вместе. Продукция Motul действительно высокого качества, они действительно очень увлечены этой отраслью. Всегда хорошо иметь возможность поделиться своей страстью с единомышленниками. Я очень горжусь тем, что являюсь амбассадором Motul в классических автогонках.

Нет лучшей проверки классического автомобиля, чем гонка TOUR AUTO. НАСКОЛЬКО СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Motul СПОСОБСТВУЮТ твоему УСПЕХУ?

Я участвовал во многих гонках на длинные дистанции на классических автомобилях и всегда пользовался продукцией Motul. У меня никогда не было механических проблем. Я знаю, что могу рассчитывать на качество, которое поможет мне финишировать.

Поездка на the AC Cobra:

Полный видеоотчет с Tour Auto 2020: