НЕЛЬСОН ПИККЕ-МЛАДШИЙ: «ХОРОШИЙ ГОНЩИК МОЖЕТ ГОНЯТЬСЯ НА ЧЕМ УГОДНО»

08.04.2021

В индустрии автоспорта не многие имена имеют такой вес, как имя Пикке. Бразильский ас возвращается для участия я в бразильском чемпионате по кузовным гонкам вместе с Motul. Мы связались с ним, чтобы узнать об этом побольше.

НЕЛЬСОН, ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗНАКОМ С ЧЕМПИОНАТОМ, НЕ МОГ БЫ ТЫ РАССКАЗАТЬ О НЕМ ПОПОДРОБНЕЕ?

Больше всего это похоже на австралийский чемпионат V8 Supercars. Это, безусловно, самый развитый вид автоспорта в стране. Это чемпионат среди туринговых автомобилей, в котором участвуют автомобили с одинаковым V8. Единственное отличие в стилях обвеса, представленного двумя разными производителями (в следующем году их будет три). В чемпионате принимают участие лучшие гонщики Бразилии, поэтому высокий уровень соревнований очень высок и острое противостояние гарантированы.

Означает ли ТВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В БРАЗИЛЬСКИЕ ГОНКИ также возвращение команды PIQUET SPORTS?

Да и нет. У команды две разные главы. Она была основана моим отцом, чтобы создать мне базу для соревнований на одноместных авто. Мы тогда обратили внимание, что многие команды F3 скорее заняты политикой, чем водителями. После того, как у меня появилась возможность участвовать в гонках в F1, я расформировал команду, так как в этом больше не было необходимости. Теперь, когда я вернулся в Бразилию, я перезапустил PIQUET SPORTS вместе с моим партнером по бизнесу. На этот раз я хочу убедиться, что команда, в которой я езжу, не будет чисто коммерческой. Это команда, движимая страстью к гонкам. Мы участвуем в гонках не для того, чтобы разбогатеть. Мы хотим сделать мир лучше и повысить культуру гонок. В каком-то смысле мы хотим подать пример другим командам, у которых может быть другая философия. Я также очень хочу узнать, каково это - быть владельцем команды.

ТЫ ГОНЯЛ ПО ВСЕМУ МИРУ. КАКОВО ЭТО УЧАСТВОВАТЬ В ГОНКАХ В БРАЗИЛИИ?

Бразилия – удивительная страна, с высоким уровнем жизни, но, разумеется, есть проблемы, особенно политические. Географическое положение и богатство страны делают жизнь здесь очень хорошей, и у жизни в Бразилии есть плюсы по сравнению с другими странами. Хочу заняться тут бизнесом, и, если у нас все получится, мы сможем начать думать о расширении в Соединенные Штаты.

С новой командой вы входите в семью GAZOO RACING, ОДНОГО ИЗ САМЫХ УСПЕШНЫХ БРЕНДОВ В АВТОСПОРТЕ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ТЕБЯ?

Это уже второй год, когда я объединил свои усилия с Toyota, и это просто отличный бренд. Быть частью этой семьи это отличный способ выйти на международный уровень, так как команда имеет внушительные заслуги по всему миру и во всех категориях.

ТВОЕ РЕЗЮМЕ, МЯГКО ГОВОРЯ, ВПЕЧАТЛЯЕТ. ТЫ УЧАСТВОВАЛ ВО МНОЖЕСТВЕ РАЗЛИЧНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ ПО ВСЕМУ МИРУ. У ТЕБЯ МНОГОЖЕСТВО УСПЕХОВ И ДОСТИЖЕНИЙ. ЕСЛИ БЫ ПРИШЛОСЬ ВЫБРАТЬ САМУЮ ЛЮБИМУЮ СЕРИЮ, ТО КАКУЮ?

О, это просто. Это был бы Nascar. В мире нет ничего подобного с точки зрения атмосферы. Мне нравились гонки в этой серии!

У ТЕБЯ ВСЕ ЕЩЕ ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ЦЕЛИ, КОТОРЫЕ ТЫ ХОЧЕШЬ ДОСТИЧЬ?

Я очень амбициозен, так что у меня все еще есть список целей, прежде чем я уйду на пенсию. Мне уже 35, так что есть чем заняться в ближайшие 10 лет. Я бы с удовольствием выиграл в «Дейтону» и «Ле-Мане». Я участвовал несколько раз. В прошлый раз я выступал с Rebellion, но победа воплотила бы мечту в реальность.

Список автомобилей, на которых ты ездил, действительно впечатляет. F1, «Формула Е», ралли-кросс, Nascar. Можно назвать любую серию, и ты наверняка в ней участвовал. Почему такой большой выбор?

Я верю, что хороший гонщик может ездить на чем угодно. Главное быть за рулем конкурентоспособной машины.

В этом году ты вместе с Motul выступаешь в бразильском чемпионате. Каким был твой первый опыт использования Motul?

Когда мы с Motul обсуждали это объединение, я сходил в гараж отца и посмотрел, какие масла и продукты у него лежат, и около 80% из них оказались Motul. Я уже использовал Motul, когда присоединился к Rebellion с командой Vaillant LMP2.