Танер Чолакоглу: «Трек-дни – идеальный способ рассказать о нашей страсти к автомобилям»

20.05.2021

Судя по всему, Танер Чолакоглу родился с рычагом переключения передач в руках, а по его венам течет масло. Он начинал как автоспортивный механик и путешествовал по миру, чтобы поработать над одними из самых удивительных гоночных автомобилей. Теперь он воплощает свою страсть на мероприятиях TC Motorsport. А мы узнали об этом еще больше!

Танер, расскажи свою историю. Как ты пришел в автоспорт?

Я увлекся автоспортом, когда впервые столкнулся с этой темой. В довольно раннем возрасте я наблюдал, как другие ребята готовят свои карты к гонке. У меня не было денег на собственныйкарт, но учился я быстро. Молодой парень, который еще недавно был лишь наблюдателем, вдруг оказался хорошим механиком [смеется]. Я попал на гонку, и здесь случилась магия. После нескольких лет в картинге (как раз в то время, когда Михаэль Шумахер, Хайнц-Харальд Френтцен и другие только начинали свою карьеру), я перешел на Polo и Fiesta Cup, легендарные гоночные автомобили группы C, и на международные гонки. Мы объездили весь мир: Porsche Cup, чемпионат мира по гонкам на выносливость, 24-часовой гонка в Ле-Мане, гонка наНюрбургринге, Дайтоне и многих других. Когда мне стукнуло под 30, я решил открыть свою собственную компанию, и так родилась компания TC Fahrzeugtechnik. Но взросление вовсе не означало, что я должен стать серьезнее, когда дело касается автомобилей. Итак, я купил машину своей мечты, BMW E30 M3 EVO, на которой езжу как в повседневной жизни, так и на треке.

Совместно с TC Motorsport ты устраиваешь трек-дни. Из чего состоит идеальное мероприятие?

Да, TC Fahrzeugtechnik – это мой гараж, а TC Motorsport Events – компания, организующая мероприятия для трек-дней. Идеальный трек-день – это сочетание отличных автомобилей и энтузиастов автоспорта. Опыт здесь совершенно не имеет значения: веселье, эмоции и адреналин – вот что важно! Допускаются как личные автомобили для повседневного использования, так и профессиональные гоночные. Бюджет не влияет на степень удовольствия, получаемого участниками на треке. Заезд должен завершаться с улыбкой, и не важно, за рулем какого автомобиля, – Volkswagen Polo или Porsche 991. Технические знания, материалы и профессиональные навыки в сочетании с удовольствием и взаимоуважением – вот то, из чего состоит идеальный трек-день.

Идеальная машина для трек-дня – какая она? И существует ли?

Ответ прост – нет. С удовольствием гонять по треку можно на любом автомобиле. Лучшим ответом на этот вопрос будет «доверяй своим ощущениям». Например, лично я бы назвал Porsche 997 GT3 Cup идеальный автомобилем для себя.

У тебя несколько собственных и очень интересных автомобилей. Начиная, конечно, с 997 Cup – машины с невероятной историей. Что с ней связано и как она попала к тебе попала?

Благодаря нетворкингу в сфере автоспорта, который я выстраивал на протяжении многих лет, мне представился шанс получить предложение от парня, который коллекционировал исторические автомобили. Мне всегда нравились Porsche Cup и 997 с его особой историей, поэтому решение о покупке я принял довольно легко.

На трек-днях ты управляешь Artega GT. Этот автомобиль знаком не многим. Что скажешь о нем?

Машины Artega – это своего рода фундамент моей второй компании TC Motorsport Events. Эти автомобили произведены вручную в Германии, в Дельбрюке. Как только я увидел их, родилась идея поделиться с другими эмоциями и страстью, которые я испытывал всю свою жизнь. Теперь мы используем эти экзотические и редкие автомобили (кстати, у нас две из восьми произведенных когда-либо машин) в качестве гоночных такси во время наших трек-дней. Эта услуга очень популярна среди наших клиентов как подарок на день рождения. Более того, для нас это лучший способ без слов объяснить свое увлечение, просто садясь за руль и делая то, что мы любим.

Ты – партнер MOTUL. Что для вас значит сотрудничество с таким брендом?

Сотрудничество с Motul значит для меня действительно много. В TC Fahrzeugtechnik мы ежедневно работаем как с обычными машинами, так и с трек-карами, а с 1997 года мы регулярно используем продукцию Motul. Я пользовался их продуктами еще до начала партнерства. Мы пошли дальше и достигли следующего уровня наших взаимоотношений. Все за счет того, что мы привлекли обе мои компании, и теперь Motul присутствует на всех наших трековых днях и автоспортивных мероприятиях, чем я очень горжусь. Изюминкой для меня является то, что отношения развиваются в обе стороны: Motul привлекли меня к своим масштабным проектам, таким как MotulEvo. Как можно не использовать эти продукты и не верить в них, если вам предоставляют возможность участвовать в качестве партнера в процессе разработки и тестирования? А почему мне нравится работать с Motul? Что ж, я думаю, они действуют так, как должны: в первую очередь думают о потребностях конечного пользователя. Я очень горжусь близкими отношениями с Motul, что легко заметить по моей машине 997 Cup.

Кроме того, ты инструктор. Что можешь посоветовать автолюбителям, которые только начинают выезжать на трек-днях?

Просто сделайте это! Не бойтесь! Не нужно мыслей вроде «Я буду слишком медленным» или «Я что-нибудь поврежу». Вот увидите, фактор веселья будет доминировать. Регистрируйтесь, приходите, а мы позаботимся об остальном и обо всех ваших потребностях. Увидимся на треке!