Motul добавляет остроты в гонки на радиоуправляемых моделях!

25.03.2021

Что будет, если объединить гонки на радиоуправляемых моделях с поворотами, ухабами и прыжками ралли-кросса? Получится Чемпионат RCX 2021 года. Первый этап этой захватывающей гоночной серии стартовал в прошлом месяце на специально спроектированной гоночной трассе Motul RC Raceway в Зварткопе, недалеко от Претории (ЮАР). Трасса была специально построена, чтобы стать уникальным объектом мирового класса для растущей серии RCX. Чтобы узнать больше, мы связались с владельцем трассы Брендоном ван Стэнденом.

БРЭНДОН, ТВОЯ НОВАЯ ТРАССА НАДЕЛАЛА МНОГО ШУМА. МОЖЕШЬ РАССКАЗАТЬ МНЕ ОБ ЭТОМ ПОДРОБНЕЕ?

Я построил первый в Африке трек для радиоуправляемых моделей с разным покрытием. Мы участвуем в гонках в масштабе 1:8, на бездорожье, с использованием радиоуправляемых ДВС- и электромобилей. Что делает нашу трассу уникальной, так это разнообразное покрытие. Большинство трасс имеют только один тип покрытия. Наша трасса больше похожа на ралли-кросс, мини-трек в мото-стиле с разными поверхностями, прыжками и так далее. На ней мы проводим чемпионат RCX, наш собственный гоночный формат, который призван сделать гонки RC немного более захватывающими.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ УШЛО НА СОЗДАНИЕ ТРЕКА?

Потребовалось два года, чтобы построить объект таким, какой он есть сейчас. И только недавно мы стали партнером Motul. Мы провели наше первое мероприятие на трассе в конце февраля.

ПОЧЕМУ ТЫ РЕШИЛСЯ НА ЭТОТ ПРОЕКТ?

В Южной Африке гонки в RC находились в упадке, в стране было всего 8 гонщиком в 3 трассы. Благодаря моей страсти к гонкам я решил построить эту трассу и помочь возродить этот вид спорта. У нас уже более 75 участников, а мы только начали по-настоящему ездить.

Ты всегда увлекался RC-гонками?

С 11 лет я играл с радиоуправляемыми машинами. Я несколько лет соревновался с моделями в масштабе 1:10. Затем в подростковом возрасте и в 20–30 лет я занимался внедорожными квадроциклами и автогонками. Но я вернулся к RC гонкам в 2013 году. Я участвовал в гонках по всему миру, начиная с чемпионата мира 2016 года в Лас-Вегасе и заканчивая крупнейшим закрытым треком в Великобритании.

КАК ЭТИ ПОЕЗДКИ ПОМОГЛИ ТЕБЕ?

Поскольку я видел все эти объекты, я захотел построить что-то свое. Вот что вызвало этот интерес к треку по всему миру. У нас был большой интерес из Европы и Америки, люди хотели приехать и участвовать в гонках. Просто сейчас мы немного ограничены из-за Covid.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ RC-X НОВЫМ КЛАССОМ В RC-ГОНКАХ?

Это немного похоже на раллийный кросс, за исключением радиоуправляемых машин. «X» означает различные поверхности. Итак, трасса меняется от асфальта до грязи. Это усложняет настройку автомобилей, потому что сцепление с поверхностью меняется от высокого до низкого. Это также делает гонки намного более захватывающими.

Вы стали сотрудничать с Motul. Расскажи об этом подробнее.

Исходя из моего опыта участия в гонках по бездорожью (я почти поехал на «Дакар» на квадроцикле, но попал в аварию на одной из наших местных гонок, и я не смог этого сделать), я увидел страсть Motul и то, как сильно Motul продвигает все формы автоспорта. Поэтому я подумал, что стоит попробовать и связаться с ними, чтобы узнать, не заинтересованы ли они в сотрудничестве. Также Motul делают смесь, которая добавляется в топливо радиоуправляемых моделей. Будучи импортером продукции, я подумал, что могу предложить Motul участие в чем-то новом. Им понравилась вся эта концепция и тот факт, что мы являемся семейным предприятием в растущем спорте.