Стефан Бувье — райдер Original by Motul

09.01.2018

— Почему «Дакар»? Почему сейчас?

— Честно, «Дакар» был моей детской мечтой. Я вырос на мотокроссовых полях, мой папа был мотокросс-райдером. Конечно, я начал участвовать в гонках тогда же, в детстве, после перешел в эндуро… Почему сейчас? Участие в «Дакаре» стоит денег, а когда ты строишь свою жизнь, свою семью, то у тебя другие приоритеты. Мне 45 лет, я доволен жизнью, и вдруг стало понятно — сейчас или никогда. До этого я тренировался, в 2015 году участвовал в Morocco Rally, годом позже — в Rally World Championship, собрал денег и вот, стал участником «Дакара» в этом году!

— Почему ты решил участвовать в классе Original by Motul? Это вопрос денег?

— Конечно, деньги влияли на решение, но, честно говоря, этот класс в принципе для меня подходит. Когда люди доверяют тебе свои деньги, ты должен принимать решения, и это сложно — решить, какой команде дать этот бюджет, чтобы тебе помогли с твоим проектом. Еще я не могу лежать и ничего не делать, наблюдая, как другие работают над моим мотоциклом. Я должен быть ответственным, тем, кто знает все, что происходит с мотоциклом. А еще Original by Motul — как семья. Мы помогаем друг другу, делимся опытом… Я бы точно этого не менял!

— А можешь рассказать нам о Помпи, плюшевом медведе, одетом в пожарный костюм и сопровождающем тебя в гонке?

— Я работаю профессиональным пожарным во Франции. Во время наших выездов на пожары, дорожные катастрофы и другие несчастные случаи мы заметили, что иногда очень сложно заставить ребенка верить тебе, заставить его рассказать, где болит. Но вместе с плюшевым медведем Помпи они начинают раскрываться. Если дети не разговаривают с нами, то разговаривают с Помпи, показывают ему, где больно. Важно обеспечить комфорт в тяжелое время. Так что Помпи — настоящая помощь пожарному и персоналу, ответственному за обеспечение безопасности. Я участвую в проекте вместе с Fédération Nationale des Pompiers de France (Национальная Федерация пожарных Франции), мы нашли таких медведей, которые безопасны даже для младенцев. Каждый год я задаюсь целью помочь своему департаменту в Кот-д'Оре с Помпи, и делаю это уже три года. В 2015 году я принял участие в Rally du Maroc, и собрал денег на покупку 350 плюшевых медведей, в 2016-м я поехал на Rally World Championship, собрав достаточно на покупку 750-ти Помпи. Участие в «Дакаре» помогло собрать денег на 1 100 медведей для пожарных моего департамента. Когда я собираю деньги на гонку, я всегда даю возможность пожертвовать отдельно на проект Помпи, не на гонку: в первую очередь я хочу повысить интерес к проекту, найти людей и компании, которые помогли бы купить больше плюшевых медведей для работы пожарных всей Франции.

— К сожалению, твоя гонка на «Дакаре» закончилась слишком рано: на втором этапе твой мотоцикл сломался посреди дюн. Что же принесло тебе это ралли?

— Разочарование, конечно. Много разочарования. Было сложно достать деньги, я сделал все, что мог, чтобы доехать до конца: много тренировался, придал мотоциклу наилучший вид, заботился о нем как мог. К сожалению, такова гонка, и я ничего не могу с этим поделать. Но «Дакар» — это прекрасное приключение в плане знакомств. Я узнал много людей, и, как видите, пусть моя гонка и завершилась, но я все еще здесь. Я хотел бы проехать маршрут «Дакара» до Кордовы, помогая ночью парням и Мэтью (менеджеру Original by Motul) в бивуаке Original by Motul.

— Когда будет следующая гонка Помпи?

— Трудно сказать… Это может быть ралли в Мерзуге (Марокко) в 2019-м, а может опять быть «Дакар» с одним моим спонсором, который заинтересован в наличии меня в команде на следующий год. Но сейчас слишком рано об этом говорить. Если бы я послушал сердце, я бы принял участие в гонке, которая будет через три месяца, но у меня семья, и я не хочу ни с чем спешить.

— Подождем и увидим…