СЕБАСТЬЕН БРИЗАР УЧАСТВУЕТ В ГОНКЕ НА БОЛИДЕ F2 1978 ГОДА!

25.08.2021

Француз Себастьен Бризар провел гонку по горной трассе во Франции на одноместном BMW F2 Martini MK25 1978 года выпуска, созданном для трека. Он стал чемпионом VHC (гонки на ретро-автомобилях) в прошлом году и выиграл два стартовых соревнования в этом. Мы взяли у него интервью, чтобы расспросить его о чемпионате и удивительном автомобиле, на котором он выступает.

СЕБАСТЬЕН, НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ КРАТКО РАССКАЗАТЬ НАМ СВОЮ ИСТОРИЮ УВЛЕЧЕНИЯ АВТОСПОРТОМ?

В качестве повседневной работы я руковожу небольшой строительной компанией во Франции, а по выходным мы с моим партнером отправляемся на горные склоны с нашим фургоном с прицепом, чтобы принять участие в чемпионате Франции по подъему на холм. Я начал участвовать в ралли в 18 лет, выступая на Autobianchi Abarth. Позже я пересел на Alpine, но с этой машиной у меня что-то не сложилось. Я продал ее через год. Тогда я купил автомобиль F3, чтобы участвовать в национальном чемпионате Франции по кольцевым гонкам. Здесь я влюбился в одноместные автомобили. Ничто не сравнится с гонкой на болиде «Формулы». Чувствительность, маневренность и простота управления просто невероятны. Именно поэтому я решил участвовать в гонках по подъему на холм на ретро-автомобиле. Я знал, что должен приобрести одноместный автомобиль, и поэтому купил свой BMW Martini MK25.

МАШИНА, НА КОТОРОЙ ВЫ ВЫСТУПАЕТЕ, ПРОСТО НЕВЕРОЯТНА. МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ РАССКАЗАТЬ НАМ О НЕЙ ПОДРОБНЕЕ?

У автомобиля, которым я сейчас управляю, невероятная история. Это BMW Martini MK25 1978 года выпуска с 2,0-литровым двигателем M12/7. Впервые на нем выехал на трек Марк Сурд в 1978 году, а затем — Ги Фрекелен в чемпионате Франции по хиллклаймбингу в 1979 году и Марсель Таррес в 1980-х годах. Я восстановил машину по частям, и на это мне потребовалось два года, но в 2018 году все было готово, и я впервые участвовал на ней в соревнованиях. Тот год стал для меня дебютным. В 2019 году я начал побеждать, но из-за аварии я проиграл две гонки и утратил все результаты на чемпионате. Однако в 2020 году мне удалось выиграть все четыре гонки и стать чемпионом в ретро-категории.

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ УЧАСТВОВАТЬ В ЭТОМ ЧЕМПИОНАТЕ НА ОДНОМЕСТНОМ АВТОМОБИЛЕ?

Честно говоря, если вы хотите победить, то одноместный автомобиль — это единственный выход, просто из-за соотношения мощности и веса: 304 л.с. при весе всего 460 кг. На гладкой резине это сильная комбинация. Единственное, что нужно иметь в виду, это то, что это старая машина F2. Она сделана из алюминия, и в ней очень мало средств безопасности. По сути, вы управляете консервной банкой с двигателем сзади. В одной из последних гонок я занял 14-е место среди всех этих современных машин. Люди пришли посмотреть на мою машину и начали задавать много вопросов. Правда в том, что у машины нет системы помощи водителю и классическая коробка передач в H-образном исполнении, поэтому я многое делаю, держа руль одной рукой.

ВЫ УЖЕ ДОБИЛИСЬ БОЛЬШОГО УСПЕХА. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО?

Мне кажется, я всегда умел хорошо концентрироваться за рулем. Когда я приезжаю на финиш, я, честно говоря, ничего не могу сказать о красотах окрестностей трассы. Я максимально сосредоточен на трассе передо мной. Другая моя сильная сторона — это мои рефлексы, полученные в картинге, ралли и одноместных автомобилях. За долгое время у меня выработались относительно хорошие рефлексы. И последнее, но, безусловно, не менее важное, что я должен сказать, — это то, что автомобиль идеально подходит для этого соревнования.

КАКИМ БЫЛО ВАШЕ ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С КОМПАНИЕЙ MOTUL, И ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ЭТОТ БРЕНД И ПРОДУКЦИЯ?

Когда я был ребенком, я ходил с братом на гонки Course de Cotes, и, по правде говоря, на всех быстрых машинах сбоку красовалась наклейка Motul. С самого начала своей карьеры я всегда использовал Motul, потому что именно это масло ассоциировалось у меня с успешными гоночными автомобилями, которые я видел в детстве. В двигателе M12/7 в нашей машине F2 мы используем масло Motul 300V, и я не могу придумать лучшего продукта для него. Самый большой эффект мы почувствовали, используя масло для коробки передач. Наша трансмиссия — гоночная коробка старого образца, в ней нет синхронизатора, поэтому хорошее масло играет важную роль. Мы используем Gear Competition LS, и по всем параметрам она идеально подходит. Кроме того, недавно мы сменили тормозную жидкость с RBF660 на RBF700 и заметили значительное улучшение ощущения педали, особенно на высоких скоростях. Это может показаться смешным, потому что это не автомобильный продукт, но одним из моих любимых продуктов Motul является Moto Wash. Мы используем его практически для всего! [Смеется].