АНДРЕА БЕНЕЗЕ: «Вы должны быть способны проехать круг с закрытыми глазами»

15.07.2021

Французу Андреа Бенезе всего 19 лет, но он уже стремительно продвигается вверх по таблице лидеров европейской серии GT4 за рулем Toyota Supra. Уже в своем втором сезоне профессиональных гонок он одержал победу в Зандворте и поделился с нами своей историей.

АНДРЕА, ПОЗДРАВЛЯЮ С НЕДАВНЕЙ ПОБЕДОЙ В ЗАНДВОРТЕ. ОНА ВЫВЕЛА ТЕБЯ НА ВТОРОЕ МЕСТО В ЧЕМПИОНАТЕ...

Да, мы финишировали вторыми в первой гонке в Зандворте и выиграли вторую. Это был идеальный уик-энд, и мы набрали очень хорошие для этого чемпионата очки. Сейчас мы занимаем второе место. Следующая гонка — в Спа, и наша цель ясна: вернуться на вершину рейтинга чемпионата. Мы боремся с двумя очень опытными гонщиками. Но нас не пугает предстоящее испытание. Обычно в таких гонках один гонщик сильнее другого. Но мы с моим товарищем по команде находимся на одном уровне. Между нами, всего одна десятая секунды.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ТЫ ПЕРЕСЕЛ С ALPINE НА TOYOTA SUPRA. КАК тебе ТАКОЙ ПЕРЕХОД?

В этом году я участвую в чемпионате Европы на гоночной Toyota GR Supra GT4 в составе команды CMR. У меня появилась возможность сменить Alpine A110 GT4 в прошлом году, так что это очень интересно, и я выкладываюсь по полной. Это потрясающая машина — у нее невероятный двигатель, и Toyota нельзя сравнивать с Alpine. Alpine была похожа на большой карт. Toyota сложнее в управлении, но она сильнее в технической части.

НЕ МОГ БЫ тЫ ОБЪЯСНИТЬ, КАК УСТРОЕНЫ ГОНКИ ЕВРОПЕЙСКОЙ СЕРИИ GT4?

У нас одна машина на двух гонщиков. Гонка длится один час, и смена гонщиков происходит в середине гонки. Мы используем одни и те же покрышки на протяжении всей гонки, но на весь уик-энд у нас два комплекта шин. Мы проходим квалификацию с ними, и шины, на которых я проходил квалификацию, — это те же шины, на которых я начну гонку. То же самое касается и моего партнера по команде. Мы сможем сменить шины только в случае их прокола. В этом году у нас был один прокол в Зандворте, но, к счастью, это произошло на тренировочном заезде.

ТЫ НЕ ТАК ДАВНО Участвуешь В ГОНКАХ. НЕ МОГ БЫ ТЫ РАССКАЗАТЬ НАМ СВОЮ ИСТОРИЮ?

Я начал тренироваться на картинге в 15 лет, то есть в довольно позднем возрасте. Затем я участвовал в гонках по выходным на небольших автомобилях, а официально начал свою карьеру во французском чемпионате за рулем Alpine в прошлом году. Целью этого года было учиться и развиваться. Это был стресс, и мне приходилось много работать, но у меня был отличный партнер по команде, который был чемпионом мира по картингу, и он поделился со мной своим опытом. Задача команды —помогать молодым и начинающим гонщикам. В прошлом году у них был самый молодой гонщик чемпионата, которому было 16 лет, и к концу года он стал чемпионом категории. В конце прошлого года я и мой товарищ по команде заняли пятое место в соревнованиях Серебряного кубка Silver Championship. Мы были довольны своим выступлением и финишировали сразу за Орельеном Панисом, одним из лучших гонщиков Франции. Так что у нас был очень, очень хороший сезон. Когда я не участвую в гонках, я учусь в бизнес-школе IÉSEG в Париже.

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ СТАТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМ ГОНЩИКОМ?

Хороший гонщик должен быть искусным водителем. Вам нужно много тренироваться. Я совершаю пробежки или катаюсь на велосипеде, по крайней мере, три раза в неделю, и я провожу много времени за симулятором. Перед каждой гонкой я провожу как минимум по четыре-пять трехчасовых сессий. Это очень тяжелая работа. Но это очень важно. Вы должны быть способны проехать круг почти с закрытыми глазами.

НЕДАВНО ТЫ И КОМПАНИЯ MOTUL ОБЪЕДИНИЛИСЬ В КОМАНДУ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ТЕБЯ?

Да, мы с Motul партнеры. И это то, чем я больше всего горжусь в своей карьере. Многие гонщики мечтают, чтобы их спонсировал бренд Motul, и мне посчастливилось быть одним из них. Во Франции есть всего несколько гонщиков, спонсируемых Motul, и они, как правило, являются звездами автоспорта. Для меня это невероятно, и без Motul я не думаю, что смог бы закончить свой сезон. Я хочу отблагодарить их, и лучший способ сделать это — выиграть чемпионат".

ПОМОГАЮТ ЛИ ПРОДУКТЫ MOTUL ПОБЕЖДАТЬ?

Конечно. Потому что, если у вас нет высококачественных смазочных материалов, двигатель, трансмиссия и коробка передач не смогут выдать максимум производительности.