Выберите страну или регион, чтобы видеть локальный контент

Продолжить

ПО СТОПАМ ОТЦА: МАРАФОНСКАЯ ГОНКА ЗА РУЛЕМ «НИВЫ»

12.11.2021

Днем Ромен Грабовски является главой бренда Motul. Однако с детства он мечтал пойти по стопам покойного отца и стать гонщиком в ралли «Дакар». Он поставил перед собой цель — принять участие в марафоне 2022 года в категории Classic, который стартует в январе, и финишировать в гонке, которую его отцу пришлось покинуть 40 лет назад. Как и его отец, он будет выступать за рулем «Нивы». Вот его история.

РОМЕН, ВЫ УЧАСТВУЕТЕ В РАЛЛИ «ДАКАР» В КАТЕГОРИИ CLASSIC. ЧТО ВАС НА ЭТО СПОДВИГЛО?

Ралли «Дакар» всегда было темой наших семейных разговоров. Я многие годы обсуждал ее со своим отцом, Денисом Грабовски. Он был страстно увлечен гонкой и трижды принимал в ней участие в 1980-х. Помню, в 1990-х, когда я был ребенком, 90 % книг у нас в доме были посвящены «Дакару». Я впитал эту страсть с детства.

РАССКАЖИТЕ О СВОЕМ АВТОМОБИЛЕ

В гараже у нас стояла «Лада Нива», которую мой отец использовал и хранил до 2003 года. К сожалению, тот автомобиль продали, но я нашел очень похожий и стал размышлять над участием в ралли. Я всегда об этом мечтал. Несколько лет назад я подумал: «Нужно всерьез об этом подумать», ведь это требует много денег и надо все спланировать. В прошлом году организаторы представили категорию Dakar Classic, в которой выступили 27 автомобилей. Уже через неделю после завершения «Дакара-2021» я поставил новую цель: участвовать в этом классе из-за моей личной истории, связанной с ралли, и возможности использовать «Ниву».

КАКОВО ЭТО — ПРОДОЛЖАТЬ ДЕЛО ОТЦА?

Я планирую поставить галочку в списке дел и получить удовольствие. Помимо этого, мой отец, начавший этот проект в 1982 году, не смог финишировать в ралли в том году из-за механической поломки. Спустя 40 лет я намерен завершить то, что он начал.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ВАША РАБОТА В MOTUL ПОДРАЗУМЕВАЕТ ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ОРГАНИЗАТОРАМИ МЕРОПРИЯТИЯ, НО УЧАСТВОВАЛИ ЛИ ВЫ В РАЛЛИ РАНЕЕ?

Я тестировал автомобиль в Rallye des Pionniers в Марокко в 2018 году. Это соревнование было аналогом Dakar Classic. Отличный способ испытать машину. Я впервые буду участвовать в ралли «Дакар», однако, поскольку я уже четыре раза был на марафоне с Motul, мне понятен дух «Дакара». Тем не менее я еще никогда не стоял на старте — это будет совершенно новый опыт для меня.

ДО РАЛЛИ «ДАКАР» ОСТАЕТСЯ ПАРА МЕСЯЦЕВ. ВОЛНЕНИЕ ВОЗРАСТАЕТ?

Честно говоря, сейчас я начинаю все осознавать. До этого мы просто потихоньку готовились. У меня отличные партнеры, которые оказывают мне финансовую поддержку и поставляют детали для «Нивы». Один из моих партнеров, www.tout-le-niva.com, специализируется на импорте запчастей для «Лады Нивы» во Францию, именно они отвечают за подготовку автомобиля. Они два месяца работали над машиной, 100 % деталей абсолютно новые. Еще один партнер, RCM, также полностью отремонтировал двигатель. Я не очень волнуюсь. Я просто вижу, что старт совсем близко, а у нас еще много дел, например доделка автомобиля и дорожные приготовления.

ОБЫЧНО У УЧАСТНИКОВ РАЛЛИ «ДАКАР» БОЛЬШИЕ КОМАНДЫ. КАКАЯ КОМАНДА ПОДДЕРЖКИ БУДЕТ У ВАС?

Штурманом будет моя девушка. У нее нет опыта, но есть огромное желание. С нами приедут еще два человека, которые помогут с коммуникацией, техобслуживанием и запчастями.

ГЛУПЫЙ ВОПРОС, НО БУДЕТЕ ЛИ ВЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОДУКТЫ MOTUL В СВОЕМ АВТОМОБИЛЕ?

Это личный проект, но поскольку Motul является партнером ралли, без него не обойтись. Я буду использовать все продукты Motul, которые смогу. Поскольку двигатель был восстановлен, я могу выбирать между полусинтетической классической смазкой и полностью синтетической смазкой 300V, чтобы обеспечить более высокую степень защиты от износа во время гонки.

Следите за новостями в «Инстаграме»