Выберите страну или регион, чтобы видеть локальный контент

Продолжить

Жан-Батист Дюбур стал чемпионом ANDROS E-TROPHY

11.02.2021

Француз Жан-Батист Дюбур в очередной раз стал чемпионом ANDROS E-TROPHY, припарковав на верхней ступеньке турнирной таблицы Motul Renault Zoe. Пока он готовится к предстоящему чемпионату Euro RX, мы догнали его, чтобы поговорить и отметить невероятный сезон ледовых гонок.

ЖАН-БАТИСТ, ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ В ЧЕМПИОНАТЕ ANDROS E-TROPHY! КАК ТЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕШЬ ПОСЛЕ ЭТОЙ ПОБЕДЫ? В ПРОШЛОМ ГОДУ ТЫ ЗАНЯЛ ВТОРОЕ МЕСТО В ТУРНИРНОЙ ТАБЛИЦЕ. В ЧЕМ БЫЛО ТВОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЭТОМ ГОДУ?

Я в шоке от этой победы. Это соревнование очень много значит для меня. Это мега-победа для команды и для меня, тем более что я езжу на электромобиле только второй год. Я считаю, что моим главным преимуществом в этом году было знание машины. Это только второй год, когда мы перешли от гоночных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания к гоночным полностью электрифицированным автомобилям. Во время межсезонья мы потратили много времени на настройку нашей маленькой Zoe для любых условий. Из-за этого я чувствовал себя намного комфортнее за рулем машины. Кроме того, я очень хочу поблагодарить Motul за поддержку и помощь в работе с технологиями, а также команду и особенно моих товарищей по команде Нико Проста, Эммануэля Моинеля и Жеральда Фонтанеля. Их советы и опыт помогли мне идеально настроить автомобиль, а косвенно они помогли мне выиграть чемпионат.

КОГДА ТЫ ПОЧУВСТВОВАл, ЧТО ЧЕМПИОНАТ НАЧАЛ складываться В твою ПОЛЬЗУ?

Это случилось в Сер-Шевалье. Там у нас были такие хорошие выходные, первые и вторые в обеих гонках. Это заставило меня воспользоваться значительным преимуществом перед моими ближайшими соперниками Эрлахером и Панисом. В целом, у нас был отличный чемпионат, в котором я был первым не менее пяти раз, что вместе с тремя вторыми местами позволило нам чувствовать себя очень уверенно в течение всего года.

ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА ДВА ГОДА ГОНОК, КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ЭТО ОКАЗЫВАЕТ НА АВТОСПОРТ В ЦЕЛОМ?

Два года назад организаторы чемпионата приняли отличное решение обратить внимание на гонки EV, и это окупилось. Переход на электричество означал, что чемпионат прошел под знаком будущего, и сделал его намного более доступным на рынке для таких производителей, как Renault, которые поддерживали его в проекте Zoe. Такая же тенденция прослеживается и в Формуле, и в чемпионате Extreme E. Вдобавок ко всему, ANDROS TROPHY стал электрическим. Если вы увидите, где проходят все эти гонки, вы поймете почему. Мы так близки к природе, и гонки проходят бесшумно, поэтому экологичные автомобили идеально подходят.

Какие Планы НА ПРЕДСТОЯЩИЙ СЕЗОН?

Если пандемия позволит нам вернуться к ралли кроссу, то вместе с моим братом Андреа мы поставили перед собой цель выиграть титул Euro RX. Кроме того, у нас есть гонщик, который соревнуется с одним из наших автомобилей в чемпионате Франции, и если его результаты будут хорошими, мы также можем попросить его принять участие в наших соревнованиях Euro RX. Пальцы скрещены, если ситуация со здоровьем в мире позволит нам это сделать.

ЕСЛИ БЫ ТЕБЕ ПРИШЛОСЬ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ RX И ANDROS E-TROPHY? ЧТО БЫ ты предпочёл?

Невозможно ответить на этот вопрос. Я имею в виду, что RX такой волнующий. Ты начинаешь с шестью машинами, рвущимися к первому повороту... Ничто не сравнится с этим. Однако, с другой стороны, Andros E-trophy выявляет мастерство водителя. Даже отборочные круги, на которых можно набрать много очков, так захватывают, потому что так трудно провести заезд точно, а ощущение, когда ты все делаешь правильно, и ты выигрываешь, просто невероятно. Когда я заканчиваю чемпионат Andros, я всегда чувствую, что я стал лучше, как водитель.